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Safra de café no Espírito Santo deve crescer 23% em 2025

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Economia

A produção de café no Espírito Santo deve atingir 17,07 milhões de sacas em 2025, segundo o terceiro levantamento de safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado neste mês de setembro. O resultado representa alta de 23,2% em relação a 2024, confirmando a força capixaba no setor.

O crescimento é puxado pelo café conilon, cuja produção está estimada em 13,8 milhões de sacas, o equivalente a 68,9% da safra nacional. Em comparação ao ciclo anterior, o conilon capixaba registra alta de 40,3%, com produtividade média de 53,5 sacas por hectare, sendo o melhor desempenho dos últimos anos.

Já o café arábica, cultivado principalmente no sul do Estado, deve somar 3,26 milhões de sacas, o que representa queda de 18,8% em relação a 2024. A redução é explicada pela bienalidade produtiva, quando as lavouras priorizam a recuperação vegetativa em detrimento da produção de frutos.

De acordo com a Conab, a ausência do fenômeno El Niño, as chuvas mais regulares e a recuperação das reservas hídricas foram fatores decisivos para o desempenho positivo da safra de conilon. A região norte, principal polo produtor, apresentou lavouras com boa sanidade, recuperação vegetativa e pegamento satisfatório dos frutos.

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O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, ressaltou a importância estratégica da safra para a economia capixaba.

“O Espírito Santo mantém a liderança na produção de café conilon e mostra a força da nossa cafeicultura. Os dados oficiais da Conab indicam um recorde para o nosso Estado. No entanto, é importante destacar que estatísticas do setor privado apontam números ainda maiores, podendo a safra capixaba chegar ao total de 22 milhões de sacas, sendo 19 milhões de sacas de conilon”,
destacou Bergoli.

A colheita do conilon, iniciada em abril, já está na reta final, com mais de 90% da área colhida. No caso do arábica, cerca de três quartos da área já foi colhida até agosto, com previsão de encerramento até outubro.

Com o novo levantamento, o Espírito Santo reforça seu papel como líder nacional na produção de café conilon e segundo maior produtor de café do Brasil, sendo peça central no abastecimento interno e nas exportações do grão.

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* Fonte: Seag / Assessoria de Comunicação – Conteúdo

* Foto/Destaque: Reprodução / Seag

 

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Montadora espera licença de instalação de fábrica no ES nesta semana

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Documento vai permitir primeiras etapas da construção da infraestrutura da empresa

Por João Vitor Gomes* – Vitória / ES

A montadora Lecar, do empresário capixaba Flávio Figueiredo, aguarda para esta semana a liberação das licenças de obras para a instalação da primeira fábrica, em Sooretama, no Norte do Estado.

O documento, sob responsabilidade da prefeitura, vai garantir o início da limpeza do terreno, demarcação da ocupação de massas e lançamento da pedra fundamental, dando o começo, de fato, da construção da infraestrutura, detalha Figueiredo.

Uma cerimônia de lançamento oficial da obra da fábrica está sendo planejada pela empresa.

Com projeto ousado de montar três modelos diferentes nas instalações no município — o híbrido 459, a picape Campo e o esportivo utilitário Tático —, a marca quer iniciar as operações já em 2026.

Serão 90 mil metros quadrados de área construída, em um terreno de 440 mil metros quadrados totais.

Figueiredo diz que as obras vão necessitar de 600 profissionais na fase inicial, com previsão de chegar a 1.200 no pico de produção — a produção de 10 mil veículos por mês.

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Além da fábrica em Sooretama, a marca já anunciou o interesse em uma segunda: a da Caoa Chery, em Jacareí, em São Paulo, desativada desde 2022. 

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* A Tribuna – Conteúdo

* Foto/Destaque: Reprodução/Jornal A Tribuna

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