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Colheita do Café Conilon no Espírito Santo tem abertura no município de Jaguaré

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O município de Jaguaré recebeu, na manhã desta terça-feira (16), o evento que marca a abertura da colheita do café Conilon no Espírito Santo. Realizado com apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o início simbólico da colheita foi realizado no sítio Soraya, na localidade de Córrego das Araras, no mesmo município. Na ocasião, o Incaper também promoveu aos produtores rurais uma palestra técnica sobre a qualidade na produção do café Conilon.

O governador em exercício e secretário de Estado do Desenvolvimento, Ricardo Ferraço, participou da abertura da colheita do café e falou sobre o papel do café na economia do Estado. “O café Conilon é uma realidade, levando tecnologia, inovação e desenvolvimento para o interior do nosso Estado. Sabemos dos cuidados com a lavoura, por isso nossos profissionais do Incaper estão no dia a dia, sol a sol ao lado do produtor rural, transferindo informações e conhecimentos. Essas são ferramentas fundamentais para superação dos nossos desafios”, pontuou.

Ferraço destacou que, além do maior produtor do no País, o Espírito Santo está se transformando no maior polo de processamento e industrialização do café Conilon. “Não queremos apenas ficar exportando o café verde, mas queremos também industrializá-lo para gerar maior valor agregado para o Estado. Não é sem razão que as indústrias de café estão vindo para cá em função da nossa condição logística e pela posição geográfica. Estamos atentos para que os elos da cadeia do café Conilon possam se fechar. O governador Renato Casagrande me delegou a tarefa de cuidar do desenvolvimento e não há como fazê-lo sem olhar para a agricultura, que é uma força econômica e fonte de estabilidade social”, disse.

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Para 2023, a produção de Conilon no Estado está estimada em 11.460 milhões de sacas – uma redução de 7,3% em relação à safra anterior, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Em 2022, a safra foi considerada uma das maiores de todos os tempos, portanto já era esperada uma pequena redução para este ano. 

Mesmo com a previsão de redução, a safra capixaba para 2023 ainda será uma das maiores já registradas. As perdas no Conilon foram mitigadas graças ao uso das boas práticas agrícolas, principalmente, pela utilização da prática de irrigação nas lavouras.

“O Espírito Santo é uma referência nacional e mundial na produção de café, sendo responsável por três a cada quatro sacas de Conilon produzidas no País. Somos o único Estado do Brasil que produz, em quantidade e com qualidade, as duas espécies de café que são consumidas no mundo. E este momento de início de colheita é muito importante para o Estado, já que a cafeicultura capixaba gera cerca de 400 mil empregos diretos e indiretos, e está presente em mais de 75 mil das 108 mil propriedades agrícolas do Estado”, destacou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

No ano passado, a área do Conilon no Espírito Santo foi de 259,174 hectares, o que rendeu uma média de 47,7 sacas por hectare. Para este ano, a previsão é de 261.921 hectares e 43,8 sacas por hectare.

Momento da colheita

A recomendação técnica para iniciar a colheita do café é quando se observa na lavoura o maior percentual de frutos maduros, objetivando obter um maior rendimento e qualidade dos grãos. Deve-se esperar que, pelo menos, 80% dos frutos estejam maduros.

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A Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), por meio da Gerência de Dados e Análises aponta que, nesta safra, há uma expectativa de redução de aproximadamente 13% na produção total, causada por fortes ventos em duas ocasiões: uma antes da colheita e a segunda antes da florada. As baixas temperaturas no período das floradas e um pequeno período de seca e alta temperatura entre janeiro e fevereiro possivelmente ocasionaram esse decréscimo na produção.

Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura

Para nortear as atividades da cafeicultura capixaba e aumentar a produção com sustentabilidade, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura, vai lançar na próxima semana o Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura. O plano conta com a participação de representantes dos diversos elos que compõem a cadeia produtiva do café no Estado.

O programa é estruturado nos eixos de governança, sustentabilidade, tecnologia, social e agregação de valor, visando inserir o Espírito Santo como uma das principais origens de cafés no mundo, sendo reconhecido como referência em produtividade e bem-estar das famílias produtoras.

Além das novas estratégias que estão sendo traçadas por meio do programa, o Estado já dispõe do maior portfólio tecnológico de Conilon no mundo, com um estoque de tecnologias disponíveis e recomendadas pelos órgãos técnicos para o alcance destas metas.

  • Informações Assessoria de Comunicação da Vice-Governadoria / Assessoria de Comunicação da Seag
    • Foto: Léo Júnior (Prefeito Marcos Guerra e governador em exercício Ricardo Ferraço) 

 

 

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Economia

Pesquisa do Procon Vitória revela diferença de até 190% nos preços da ceia de Natal

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Por Deyvison Longui* – Vitória / ES

Comprar sem pesquisar pode fazer o consumidor pagar quase o triplo pelo mesmo produto na ceia de Natal. É o que mostra a Pesquisa de Ceia de Natal 2025, realizada pelo Procon Vitória, que identificou variação de até 190,09% no preço da castanha-do-pará, encontrada por valores entre R$ 127,20 e R$ 369,00 o quilo em supermercados da capital. O levantamento reforça que comparar preços é a principal estratégia para garantir uma ceia farta e mais econômica.

A pesquisa foi realizada presencialmente entre os dias 1º e 8 de dezembro, em nove supermercados de Vitória, e analisou 43 itens tradicionais do Natal, como panetones, carnes, frutas secas, azeites e bebidas. O objetivo é orientar o consumidor e facilitar as compras de fim de ano. Veja aqui o resultado apurado pelo Núcleo de Pesquisa e Dados.

Segundo o secretário municipal de Cidadania, Direitos Humanos e Trabalho, Luciano Forrechi, o estudo é uma ferramenta importante de proteção ao consumidor. “A pesquisa do Procon Vitória mostra, de forma muito clara, que o consumidor informado economiza. Em um período de tantas despesas como o Natal, nosso papel é garantir transparência e orientar as famílias para que façam escolhas conscientes e seguras”, destacou.

 Frutas secas lideram as maiores variações de preços

Entre os itens pesquisados, as frutas secas foram as grandes vilãs da ceia em 2025. Além da castanha-do-pará, a castanha-de-caju apresentou variação de 142,61%, com preços entre R$ 115,00 e R$ 279,00 o quilo. O damasco teve diferença de 141,03%, enquanto a lentilha seca chegou a 106,90%, custando de R$ 8,69 a R$ 17,98 o pacote de 500g.

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Para o gerente do Procon Vitória, Breno Panetto, a disparidade de preços é o principal alerta do levantamento. “O maior risco para o orçamento do consumidor está na diferença de preços de um mesmo produto. Em alguns casos, a falta de pesquisa pode fazer a pessoa pagar o equivalente a três unidades comprando apenas uma. As frutas secas são o melhor exemplo disso neste Natal”, explicou.

 Azeite mais barato

Apesar de registrar queda média de 31% em relação a 2024, o azeite ainda apresentou forte variação entre os estabelecimentos. O azeite extravirgem Gallo 500ml foi encontrado entre R$ 28,90 e R$ 67,99, uma diferença de 135,26%. Já o azeite Andorinha 500ml variou 68,11%, com preços de R$ 33,90 a R$ 56,99.

 Panetones, carnes e bebidas

Nos itens mais tradicionais da mesa natalina, o consumidor também encontra diferenças significativas. O panetone tradicional de frutas 400g e o chocotone 400g apresentaram variação de 61%, custando entre R$ 14,90 e R$ 23,99.

Entre as carnes, a ave Supreme Sadia 1kg variou 62,99%, com preços de R$ 24,48 a R$ 39,90, enquanto o pernil suíno oscilou 58,33%, sendo vendido entre R$ 16,99 e R$ 26,90 o quilo.

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Já nas bebidas, o vinho branco suave 1 litro teve variação de 61,93%, com preços entre R$ 20,99 e R$ 33,99, e o vinho tinto suave 1 litro oscilou 54,39%, de R$ 23,90 a R$ 36,90.

 Orçamento equilibrado

Mesmo com altas pontuais, o levantamento mostrou que o custo total da cesta natalina teve variação média de apenas 3,5% em relação a 2024, indicando estabilidade geral. Categorias como azeites, lentilhas e panetones ficaram mais baratas, criando oportunidades de economia.

“O consumidor pode, sim, montar uma ceia completa gastando menos. A dica é não ser fiel a uma única marca ou supermercado, aproveitar as quedas de preço e substituir itens mais caros quando possível”, reforçou Breno Panetto.

Recomendações e dicas do Procon Vitória para a compra:
– Procedência: Verifique a origem do produto e se atende aos padrões de qualidade
– Validade: Certifique-se de que o item está dentro do prazo de validade;
– Condicionamento: Inspecione as condições de armazenamento e embalagem para garantir a integridade do produto:
– Kits e Cestas Prontas: Ao comprar cestas natalinas fechadas ou kits promocionais, verifique se a soma dos preços individuais dos produtos não é inferior ao preço do pacote completo:
– Nota Fiscal: Exija sempre a nota fiscal.

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  • Prefeitura de Vitória – Conteúdo
  • Foto/Destaque: Antônio Carlos Nascimento 
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