Queijos Artesanais Valorizados
Projeto vai caracterizar os tipos de queijos artesanais produzidos no Espírito Santo
POLÍTICA & GOVERNO

A qualidade dos queijos artesanais do Espírito Santo será mais reconhecida e valorizada com o projeto financiado pelo Governo do Estado para identificar os tipos de queijo produzidos em território capixaba e determinar as características de cada tipo de produto. A pesquisa começa a ser desenvolvida neste mês de fevereiro, dentro das iniciativas apoiadas pelo Programa de Incentivo à Pesquisa, à Extensão, ao Desenvolvimento Social e à Inovação Agropecuária (Inovagro).
Com a caracterização da produção dos queijos artesanais e autorais do Estado, incluindo aqueles feitos a partir de leite cru, o Governo dá um passo importante para garantir a regularização e a segurança desses produtos, além de preservar as técnicas tradicionais e contribuir para o fortalecimento do mercado local.
O projeto é coordenado pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e conta com a parceria da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio do Instituto de Laticínios Cândido Tostes; da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes); e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
“A valorização dos queijos artesanais capixabas representa mais do que a preservação de uma tradição: é um impulso ao desenvolvimento econômico, cultural e turístico do Espírito Santo. Este projeto financiado pelo Governo do Estado é um marco para garantir a regularização e segurança dos produtos, preservando as práticas tradicionais e gerando oportunidades para os nossos produtores”, considera o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Com o desenvolvimento da pesquisa, as entidades envolvidas buscam a melhoria das práticas produtivas e da segurança dos produtos, a redução de perdas para os produtores, uma maior facilidade para a regularização das queijarias e a agregação de valor aos produtos capixabas para ampliar as oportunidades de mercado.
“O estudo é uma demanda antiga dos produtores rurais. A caracterização permitirá a criação de uma legislação para regularizar e reconhecer os queijos capixabas. Os consumidores terão maior segurança ao comprar um produto regularizado”, pontua o coordenador da pesquisa de caracterização dos queijos capixabas, Jackson Fernandes de Freitas.
“Ao investir em pesquisa e inovação, fortalecemos a identidade dos queijos capixabas e abrimos caminho para novos mercados, agregando valor a uma produção que já é reconhecida nacional e internacionalmente pela sua qualidade”, complementa Bergoli.
Dentro do cenário das agroindústrias familiares do Espírito Santo, as queijarias são as mais presentes no Estado, chegando a representar mais de 40% do total de estabelecimentos. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o território capixaba contava, em 2017, com 1.763 queijarias em um universo de 4.148 agroindústrias desse porte.
Há regiões capixabas que se destacam mais nessa atividade, inclusive com queijos premiados em concursos nacionais e internacionais. Uma das principais regiões e que têm atraído turistas e consumidores é a Rota do Queijo Artesanal, que promove empreendedores do município de João Neiva, próximo às margens da Rodovia BR-259. As regiões das Montanhas Capixabas e do Caparaó também contam com queijarias tradicionais e premiadas.
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* Fonte: Seag / Assessoria de Comunicação
* Foto/Destaque: Erica Frank Uliana / Seag

POLÍTICA & GOVERNO
Governo do Estado anuncia investimento de R$ 635 milhões na área da Saúde

Vitória / ES
O Governo do Estado vai investir R4 635 milhões em novos projetos e no Sistema Único de Saúde (SUS) nos próximos dois anos. O anúncio foi feito nesta segunda-feira (10) pelo governador Renato Casagrande (PSB) na primeira reunião de alinhamento estratégico do governo com os prefeitos e gestores municipais da Saúde. O evento foi realizado no Palácio Anchieta, em Vitória.
De acordo com Casagrande prevista a construção de Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) e dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), além da conclusão de 108 Unidades Básicas de Saúde (UBS) e a aquisição de novas ambulâncias e de veículos de transporte eletivo.
Na oportunidade foi anunciada a criação do Centro Integrado de Comando e Controle das Arboviroses, como estratégia de enfrentamento e de resposta ao crescente de casos, em especial, de dengue e Oropouche, consideradas epidemias no Espírito Santo.
“Avançamos muito na área da Saúde nos últimos anos. Superamos o antigo cenário de hospitais com corredores lotados de pacientes. Podemos dizer que hoje somos o melhor estado com leitos por paciente. Agora estamos trabalhando para resolver a questão das consultas e cirurgias eletivas. Já avançamos com as teleconsultas. Vamos dar sequência à construção e reforma de unidades de saúde e vamos dar apoio à saúde primária junto com a necessidade dos municípios. Iremos construir Centros de Especialidades Odontológicas e de Atenção Psicossocial”, afirmou o governador Casagrande.
O vice-governador e secretário de Estado de Desenvolvimento, Ricardo Ferraço, falou sobre os investimentos. “Há alguns dias fizemos um encontro semelhante com os gestores municipais na área da Educação e agora é a vez da Saúde. Uma parceria sólida com os municípios que permite melhorar as estruturas de atendimento às pessoas. Os investimentos anunciados para os próximos dois anos são muito robustos. Só é possível fazer isso com o Governo do Estado com as contas em dia, equilibrado, referência em gestão fiscal, para poder investir, colocar recursos nas áreas prioritárias”, destacou.
Entre os anúncios está a construção dos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) e de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), totalizando o investimento de R$350 milhões. Além da construção dos equipamentos, o Estado vai investir também na aquisição de mobiliário. Com essas ações, objetiva-se ampliar o acesso da população aos serviços odontológicos, assim como a cobertura de Saúde Bucal e o reforço da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) capixaba.
Durante o evento, o secretário de Estado da Saúde, Tyago Hoffmann, apresentou aos gestores municipais o cenário de parcerias de investimentos e custeio no ano de 2024, bem como as obras em execução pela Sesa. “Estamos contratando especialidades no volume suficiente para zerar a fila. Sabemos que a fila é dinâmica, vão entrando novos pacientes, mas estamos contratando o suficiente para a demanda deste ano. Temos a condição de Estado e municípios fazerem uma revolução com atendimento especializado muito rápido. Para isso, a telemedicina é um caminho”, pontuou.
A Sesa conta ainda com o apoio dos municípios para a implementação das teleconsultas em todo o Estado. “Nosso objetivo é diminuir o deslocamento dos pacientes, com o fortalecimento das teleconsultas e dos micropolos de Saúde. Peço aos municípios que invistam em salas de teleconsultas com equipamentos para podermos avançar com esse serviço. Estamos à disposição para quaisquer dúvidas”, disse o secretário.
Também estiveram presentes os deputados estaduais Toninho da Emater, Denninho Silva e Dr. Bruno Resende; os secretários de Estado, Enio Bergoli (Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca), Maria Emanuela Alves Pedroso (Governo) e Guerino Balestrassi (Recuperação do Rio Doce).
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* Da Redação / Com informações do Governo / Secretaria da Saúde
* Foto/Destaque: Divulgação / Secom / Sessa
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